洛阳

首页 > 目的地 > 河南旅游 > 洛阳旅游 > 正文

莫道山水相阻隔 相逢原是故乡人——洛阳旅游泉州推介会21日举行

2017.07.21 来源:乐途旅游社区

洛阳桥、洛阳江、洛阳镇、洛阳村、洛阳街……虽相隔数千里,洛阳人到泉州,目所及、耳所闻,处处熟悉、处处亲切。

7月21日,洛阳旅游泉州推介会在泉州市华侨大厦举行。洛阳市旅游发展委员会副主任张志民携洛阳景区、旅行社等旅游企业代表,与厦门当地旅游和媒体界代表畅叙乡情。

张志民在致辞中谈到,河洛文化与闽南文化关系极为密切,河洛文化进入闽南之后,扎根、发展,形成了独特的闽南文化。如今的闽南方言系就来源于六朝雅言———河洛话。中原一些地方,虽与闽南山川阻隔,但其方言却有着惊人的相似之处。可以说,“河洛话”就像活化石一样保留在闽南方言中。

洛阳与泉州,渊源深厚,相似之处也颇多。 比如,洛阳与泉州,都是中国首批历史文化名城。再如,佛教首传于洛阳,道教起源于洛阳,儒教奠基于洛阳——“三教祖庭”的美誉广播海内外;而泉州素有宗教圣地之称,被誉为“世界宗教博物馆”。如今,作为陆上丝绸之路最东端起点的洛阳,与海上丝绸之路重要起点的泉州,旅游资源的互通性、互补性很强,两地携手共赢、互惠互利,一定会结出丰硕的旅游合作成果。

张志民还向在场的数百名泉州旅游界人士和光大发出邀请:今年九月,十三朝古都洛阳将举办2017河洛文化旅游节,诚邀大家届时回老家看看!

这两天,泉州城连续高温。对此,泉州市旅游局副局长苏悦给出了一个有趣的解释:泉州特别热,因为要给故乡亲人特别的温暖。苏悦说,千百年来,泉州人自称河洛人,思想之情落于泉州的一景一物——从地名到姓氏堂号,从思想意识到生活习惯,从未割裂与河洛大地的联系。洛阳与泉州,一南一北,一海一陆,理应加强“海陆协作”,充分发挥各自旅游资源的优势。

的确,到了泉州,才能感受到“洛阳”二字在此地的分量。在泉州洛阳镇,满头银发的婆婆听说推介团一行人来自洛阳,执手寒暄不已,还坚持要以书相赠。参加推介会的泉州宝中国际旅行社副总经理富荷在会后拉着我们诉起乡情:你看泉州人家的门楣上,都会有“衍派”或“传芳”字样——“衍派”是发源地,“传芳”则是家族祖训。将姓氏渊源悬于门楣,就是绝不忘本的意思。

会后,洛阳、泉州两地业界人士纷纷相约:今年9月,河洛文化旅游节再相会!


文章来自莫道山水相阻隔 相逢原是故乡人——洛阳旅游泉州推介会21日举行 --joeemake

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博